きょうの料理レシピ
新たまねぎと鶏そぼろご飯
シンプルな味つけで、春の素材の味を楽しみます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 240g
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・鶏ひき肉 60g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/6〜1/3
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
たまねぎはスライサーなどで、繊維に沿って薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒める。しんなりとしてきたらひき肉を加え、火が通ったら【A】を加えてさらに炒める。ご飯を加え、なじんだら味をみて塩で調え、軽く混ぜ合わせる。皿に盛り、パセリをのせる。
◆このレシピを使ったワンプレートはこちら◆
新たまねぎと鶏そぼろご飯の和プレート
きょうの料理レシピ
2021/04/23
京都料理人がとどける春の彩り”和”プレート
このレシピをつくった人
髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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