きょうの料理レシピ
和風シーザーサラダ
ポン酢しょうゆがベースのシーザーサラダなら、和食にもよくなじみます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・レタス (大) 6枚
- ・ゆでたけのこ 1/2本(60g)
- ・ラディッシュ 4コ
- ・クルトン (市販) 少々
- 【豆腐ヨーグルトソース】
- ・絹ごし豆腐 100g
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・ポン酢しょうゆ 小さじ2
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・粉チーズ 5g
- ・塩 適量
- ・木の芽 6枚
つくり方
1
レタス2枚は3等分にちぎり、残りは食べやすく切る。たけのこは一口大の薄切りにし、熱湯をかけて冷水にとり、水けをきる。ラディッシュは葉を除いて八つ割りにする。クルトンは大きければ半分に切る。
2
【豆腐ヨーグルトソース】をつくる。ボウルに豆腐、オリーブ油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、残りの材料を加え、さらによく混ぜ合わせる。
3
2に切ったレタス、たけのこ、ラディッシュを加えて混ぜ合わせ、さらにクルトンを加えて軽く混ぜる。ちぎったレタスの葉に盛り、木の芽をのせる。
◆このレシピを使ったワンプレートはこちら◆
焼きおにぎりの和プレート
きょうの料理レシピ
2021/04/23
京都料理人がとどける春の彩り”和”プレート
このレシピをつくった人
髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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