close_ad
きょうの料理レシピ

焼きおにぎり

こんがり焼き目をつけるのがポイントです。

焼きおにぎり

写真: 内藤 貞保

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 240g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みそ 5g
・サラダ油

つくり方

1

ご飯は6等分にし、俵形に握る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、はけでご飯の両面に塗る。

2

フライパンにサラダ油を薄くのばして中火で熱し、ご飯の両面に焼き色がつくまで焼く。

◆このレシピを使ったワンプレートはこちら◆
焼きおにぎりの和プレート

きょうの料理レシピ
2021/04/23 京都料理人がとどける春の彩り”和”プレート

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 レンチン
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介