きょうの料理レシピ
アボカドのなめろう
刺身のかわりにアボカドで大胆アレンジ!みそとアボカドの名コンビが誕生です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・アボカド 1コ(200g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- 【B】
- ・ねぎ (粗みじん切り) 5cm分
- ・青じそ (粗みじん切り) 3枚分
- ・みょうが (粗みじん切り) 1コ分
- ・青じそ 2枚
- ・白ごま 小さじ1
- ・焼きのり (全形) 1枚
つくり方
1
アボカドは種を取り(全体備考参照)、スプーンで果肉をくりぬき、粗く刻む。皮はとっておく。
! ポイント
皮にスプーンを沿わせて、きれいに果肉をくりぬく。皮は器に使う。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1のアボカドと【B】を加えてサッとあえる。
3
1でとっておいた皮に青じそを敷いて2を盛り、白ごまをふる。食べやすく切ったのりを添え、好みで巻いて食べる。
全体備考
◆アボカドの種の取り方◆
1、ヘタを取り、種に当たるまで縦に包丁を入れ、グルリと1周切り目を入れる。
2、両手で持ち、互い違いに軽くひねってパカッと半分に割る。
3、注意しながら包丁の刃元を種に刺し、軽くひねって取り外す。
きょうの料理レシピ
2021/04/19
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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