きょうの料理レシピ
ヨーグルトナン
発酵させずに、簡単につくれるナン。ヨーグルトにはちみつの甘みが加わってこれだけで食べてもおいしい!カレーにもよく合います。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
*1枚分
塩分/0.5 g
*1枚分
調理時間
/30分
*休ませる時間は除く。
材料
(4枚分)
- 【A】
- ・薄力粉 100g
- ・強力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・塩 少々
- 【B】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 120g
- ・はちみつ 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ボウルに【A】を合わせてふるい入れ、【B】を加えて全体をよく混ぜる。
2
粉っぽさがなくなったら、手で混ぜてひとまとめにする。ラップをして約15分間休ませる。
3
打ち粉(強力粉/分量外)をふった台に取り出し、4等分にして丸める。麺棒で直径13~15cmの円形にのばす。
! ポイント
個数や大きさは、お好みで。
4
焼き網を熱して3をのせ、中火で焼く。焼き色がついてふくらんできたら裏返して弱火にし、じっくり焼いて中まで火を通す。
! ポイント
焼きたてにバターを塗り、グラニュー糖やシナモンパウダーをふっても。
全体備考
●フライパンでもOK!
フライパンに3を入れてふたをし、中火から弱火で約5分間、両面を焼く。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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きょうの料理レシピ
2021/04/09
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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