春のスパイスカレー
春野菜とスパイスでつくる、軽やかなおいしさのカレーです。ペースト状にしたカシューナッツで、とろみと風味をつけます。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き) (大)1本(420g)
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・スナップえんどう 100g
- ・ゆでたけのこ 100g
- ・カシューナッツ (生) 60~70g
- *食感がよく、甘みがあるナッツ。生がなければローストしたものでもよい。中華食材として売られている。
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- 【B】
- ・カレー粉 大さじ3
- ・ガラムマサラ 小さじ1
- ・好みのスパイス 各少々
- *ターメリック、クミン、コリアンダーなど/あれば。
- ・パクチー (根元) 2~3本
- *あれば。
- ・レモングラス 2~3本
- *あれば。
- ・ナンプラー 大さじ1
- ・トマトケチャップ 適宜
- ・豚カツソース 適宜
- ・好みのご飯 (白米、玄米など) 適宜
- ・パクチー 適宜
- ・福神漬け 適宜
- ・サラダ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 少々
つくり方
鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、肉を外す。肉は1.5cm角に切る。鍋に水カップ4+1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら骨を加えてふたをし、弱火で約20分間煮る。火を止め、【A】を加える。
たまねぎは縦半分に切って長さを2等分にし、2cm幅のくし形に切る。にんじんは2cm大の乱切りにする。スナップえんどうは筋を除き、斜めに3等分に切る。たけのこは2~3cm大の乱切りにする。
カシューナッツは水カップ1/2とともにハンドブレンダーで粒がほぼなくなるまでかくはんする。
ハンドブレンダーがなければ、すり鉢ですってから水と合わせても。
深めのフライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱してにんにく、しょうがを炒め、香りが出たら1の鶏肉を加えて炒める。色が変わったら【B】をふり入れ、全体になじませる。
にんじん、たけのこ、たまねぎを順に加えて、サラダ油大さじ1を足し、中火で炒める。
全体に油が回ったら、1のスープ(骨は除く)と、あればパクチーの根元とレモングラスを加えてふたをする。煮立ったら弱火にし、約5分間煮て野菜に火を通す。
あれば、パクチーの根元やレモングラスを加えると味が深まる。
スナップえんどう、3のカシューナッツを加えて混ぜる。仕上げにナムプラー、塩・こしょう、好みでトマトケチャップ、豚カツソース、砂糖で味を調える。器に盛り、好みでご飯やヨーグルトナン、パクチー、福神漬けを添える。
◆「ヨーグルトナン」のつくり方はこちら◆
ヨーグルトナン
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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