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きょうの料理レシピ

春のスパイスカレー

春野菜とスパイスでつくる、軽やかなおいしさのカレーです。ペースト状にしたカシューナッツで、とろみと風味をつけます。

春のスパイスカレー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨付き) (大)1本(420g)
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
・新たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん 1本(150g)
・スナップえんどう 100g
・ゆでたけのこ 100g
・カシューナッツ (生) 60~70g
*食感がよく、甘みがあるナッツ。生がなければローストしたものでもよい。中華食材として売られている。
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【B】
・カレー粉 大さじ3
・ガラムマサラ 小さじ1
・好みのスパイス 各少々
*ターメリック、クミン、コリアンダーなど/あれば。
・パクチー (根元) 2~3本
*あれば。
・レモングラス 2~3本
*あれば。
・ナンプラー 大さじ1
・トマトケチャップ 適宜
・豚カツソース 適宜
・好みのご飯 (白米、玄米など) 適宜
・ヨーグルトナン 適宜
・パクチー 適宜
・福神漬け 適宜
・サラダ油
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々

つくり方

1

鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、肉を外す。肉は1.5cm角に切る。鍋に水カップ4+1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら骨を加えてふたをし、弱火で約20分間煮る。火を止め、【A】を加える。

2

たまねぎは縦半分に切って長さを2等分にし、2cm幅のくし形に切る。にんじんは2cm大の乱切りにする。スナップえんどうは筋を除き、斜めに3等分に切る。たけのこは2~3cm大の乱切りにする。

3

カシューナッツは水カップ1/2とともにハンドブレンダーで粒がほぼなくなるまでかくはんする。

! ポイント

ハンドブレンダーがなければ、すり鉢ですってから水と合わせても。

4

深めのフライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱してにんにく、しょうがを炒め、香りが出たら1の鶏肉を加えて炒める。色が変わったら【B】をふり入れ、全体になじませる。

5

にんじん、たけのこ、たまねぎを順に加えて、サラダ油大さじ1を足し、中火で炒める。

6

全体に油が回ったら、1のスープ(骨は除く)と、あればパクチーの根元とレモングラスを加えてふたをする。煮立ったら弱火にし、約5分間煮て野菜に火を通す。

! ポイント

あれば、パクチーの根元やレモングラスを加えると味が深まる。

7

スナップえんどう、3のカシューナッツを加えて混ぜる。仕上げにナムプラー、塩・こしょう、好みでトマトケチャップ、豚カツソース、砂糖で味を調える。器に盛り、好みでご飯やヨーグルトナン、パクチー、福神漬けを添える。

◆「ヨーグルトナン」のつくり方はこちら◆
ヨーグルトナン

きょうの料理レシピ
2021/04/09 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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