きょうの料理レシピ
わかめとねぎのナムル
生のねぎの歯ざわりを楽しんで。うま辛さにハマること間違いなし!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/70 kcal
*全量
塩分/3.1 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・わかめ (塩蔵) 50g
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- 【A】
- ・ナムプラー 小さじ2
- *またはうす口しょうゆ
- ・ごま油 小さじ1
- ・粉とうがらし 小さじ1/2
- *韓国産の辛みの穏やかなもの。なければ七味とうがらし少々でもよい。
つくり方
1
わかめは洗ってザク切りにし、熱湯でサッとゆで、すぐに水で洗って水けをきる。ねぎは縦半分に切り、1~2mm厚さの斜め薄切りにする。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてあえる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2021/04/05
お弁当にも活躍! つくりおきおかず
このレシピをつくった人
横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
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