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きょうの料理レシピ

キャベツとりんごの浅漬け

りんごの甘酸っぱさがうれしい!漬物初心者にもおすすめです。

キャベツとりんごの浅漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /170 kcal

*全量

塩分/9.8 g

*全量

調理時間 /10分

*室温におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ (大) 1/3コ(350g)
・りんご (小) 1コ(150g)
・塩 小さじ2

つくり方

1

キャベツは食べやすくザク切りにする。りんごは四つ割りにして芯を除き、皮ごと薄いいちょう形に切る。

2

ボウルに1を入れ、塩(キャベツとりんごの重量の約2%)を加えてよくもむ。1.5kg(キャベツとりんごの重量の約3倍)のおもしをのせて、室温に一晩(8時間以上)おく。

全体備考

●保存
軽くおもしをして冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2021/04/05 お弁当にも活躍! つくりおきおかず

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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