きょうの料理レシピ
長芋と菜の花のからしあえ
菜の花のほろ苦さは、春のアクセント。長芋のとろみが味をまとめます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*全量
塩分/2.1 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・長芋 200g
- ・菜の花 100g
- ・粉がらし 小さじ1/2
- *なければ同量の練りがらしを2で水に溶かずに代用してもよい。
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
つくり方
1
菜の花は茎が柔らかくなるまでゆで、水けをきって2cm長さに切る。長芋はスライサーなどでせん切りにする。
2
ボウルに粉がらしを入れて水小さじ1/2で溶き、【A】を加えて混ぜる。1を加えてあえる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2021/04/05
お弁当にも活躍! つくりおきおかず
このレシピをつくった人
横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
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