close_ad
きょうの料理レシピ

さば缶ポテトサラダ

さば缶のうまみがじゃがいもにしみ込んだ、お手軽ポテサラ。展開次第でおかずにも付け合わせにもなり、腹もちも抜群!あると重宝する一品です。

さば缶ポテトサラダ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

・じゃがいも 3~4コ(350g)
・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
・塩 適宜
・黒こしょう (粗びき) 適宜

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま小さめの乱切りにし、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で約15分間蒸す。

2

粗熱が取れたら皮をむいてボウルに入れ、麺棒などで好みの加減につぶす。さばの水煮を缶汁ごと加え、木べらなどでよく混ぜ合わせる。好みで塩・黒こしょうをふる。

! ポイント

さば缶は缶汁ごと加えてうまみを生かす。さばをつぶしながら混ぜると食べやすい。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
さば缶ポテトサンド
さば缶ポテトコロッケ

きょうの料理レシピ
2021/04/05 お弁当にも活躍! つくりおきおかず

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介