close_ad
きょうの料理レシピ

塩豚の野菜炒め

万能保存食・塩豚を使ったアレンジレシピ。お弁当に入れる場合は、削り節に汁けを吸わせるのがポイント。

塩豚の野菜炒め

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・かんたん塩豚 100g
・キャベツ 2枚(100g)
・にら 1ワ(100g)
・にんじん 1/3本(30g)
・もやし 200g
・削り節 適量
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

キャベツは食べやすくザク切りにする。にらは3cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。塩豚は1.5cm角に切る。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじん、キャベツ、もやしの順に入れてしんなりとするまで炒める。塩豚、にらを加えてサッと炒め、塩をふる。器に盛り、黒こしょう、削り節をふる。

◆「かんたん塩豚」のつくり方はこちら◆
かんたん塩豚

きょうの料理レシピ
2021/04/05 お弁当にも活躍! つくりおきおかず

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 きじま りゅうた 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介