close_ad
きょうの料理レシピ

塩豚ずし

万能保存食・塩豚を使ったアレンジレシピ。傷みにくいすし飯はお弁当にもぴったりです。

塩豚ずし

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /90 kcal

*1コ分

塩分/0.6 g

*1コ分

調理時間 /10分

材料

(5コ分)

・かんたん塩豚 (1mm厚さに切る) 5枚(50g)
【すし飯】
・ご飯 (炊きたてのもの) 1/2合分(175g)
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・わさび (すりおろす) 適量

つくり方

1

【A】をよく混ぜ合わせ、ご飯に加えて切るように混ぜる。

2

1を5等分にし、一口大の俵形に握る。それぞれにわさび、塩豚をのせる。

◆「かんたん塩豚」のつくり方はこちら◆
かんたん塩豚

きょうの料理レシピ
2021/04/05 お弁当にも活躍! つくりおきおかず

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ギョーザ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介