きょうの料理レシピ
あぶりほたるいかの梅しょうがじょうゆ
塩けが強いほたるいかは、香ばしくあぶってシンプルに味わいます。さっぱり味の梅しょうがじょうゆを合わせると最高のおいしさです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ほたるいか (ゆでたもの) 10匹
- 【梅しょうがじょうゆ】
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・梅肉 小さじ1/2
- *塩分10%ほどの梅干しの種を除いて包丁でたたいたもの。
- 【B】
- ・だし 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・青じそ 1枚
下ごしらえ・準備
ほたるいか(ゆでたもの)の下処理
1 目を除く。
2 くちばしを除く。
3 軟骨を除く。
4 水けを拭く。
つくり方
1
ほたるいかは下処理をする(下ごしらえ・準備参照)。
2
フライパンにほたるいかを入れ、強火でサッと焼く。青じそを敷いた器に盛る。
! ポイント
ほたるいかの表面の水分がとべばOK。
3
【A】を添え、合わせた【B】に溶いて、ほたるいかをつけていただく。
◆「ほたるいか」でもう一品!◆
あぶりほたるいかのおすまし
きょうの料理レシピ
2021/04/02
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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