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きょうの料理レシピ

春にんじんのごま酢あえ

甘くみずみずしい春のにんじんを、ごま酢でさっぱりと。シャキシャキとした食感が心地よく、食べ飽きません。

春にんじんのごま酢あえ

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*にんじんをおく時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・春にんじん 2本(300g)
・三温糖 大さじ1
*または砂糖
・白ごま 大さじ3
【A】
・米酢 大さじ2
*または酢
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊形に切る。ボウルに入れて塩をよくもみ込んで10分間おく。水けをしっかりと絞り、三温糖を加えてなじませる。

! ポイント

春にんじんは特に水分が多いので、よく絞って味がぼやけないようにする。

2

小さめのフライパンに白ごまを入れて弱火でいる。すり鉢に移してすりこ木で六分(ぶ)ずりにして【A】を合わせる。にんじんを加えてあえる。できれば1時間以上おいて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2021/03/31 春野菜オールスターレシピ

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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