きょうの料理レシピ
ポークソテー ふきのとうみそソース
旬の短いふきのとう。春の味覚をぜひ家庭でも!定番のふきみそも、松田流ならモダンな「食べるソース」に。ポークソテーにたっぷりとのせて、ほろ苦い風味を堪能してください。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用/2cm厚さのもの) 2枚(250g)
- ・ふきのとう 6コ(60g)
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・レモン汁 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みそ 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・酒 大さじ2
- ・みそ 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は筋を切り、【A】をからめて15分間おく。紙タオルで汁けを押さえ、小麦粉を全体に薄くふる。ふきのとうは茶色くなっている外葉は取り除き、四つ割りにして芯を除く。【B】は混ぜ合わせる。
! ポイント
ふきのとうは風味を残すため、ゆでこぼすなどのアク抜きは不要。また、切ってから長時間おかないように。
豚肉を焼く
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を並べてふたをする。3分間ほどして焼き色がついたら上下を返して1分間焼き、酒を回しかける。再びふたをして2~3分間焼いて火を通し、食べやすく切って器に盛る。
ふきのとうみそをつくる
3
きれいにしたフライパンにバターを入れて中火で溶かし、ふきのとうを加えて炒める。味をみながら【B】を加え、全体がなじむまで炒める。2の豚肉の上にかけ、こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2021/03/31
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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