*1人分
*1人分
*豚肉をおく時間は除く。
1.豚肉は筋を切り、【A】をからめて15分間おく。紙タオルで汁けを押さえ、小麦粉を全体に薄くふる。ふきのとうは茶色くなっている外葉は取り除き、四つ割りにして芯を除く。【B】は混ぜ合わせる。
<★ポイント>ふきのとうは風味を残すため、ゆでこぼすなどのアク抜きは不要。また、切ってから長時間おかないように。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、豚肉を並べてふたをする。3分間ほどして焼き色がついたら上下を返して1分間焼き、酒を回しかける。再びふたをして2~3分間焼いて火を通し、食べやすく切って器に盛る。
3.きれいにしたフライパンにバターを入れて中火で溶かし、ふきのとうを加えて炒める。味をみながら【B】を加え、全体がなじむまで炒める。2の豚肉の上にかけ、こしょうをふる。