きょうの料理レシピ
菜の花としらすのパスタ
ほろ苦い菜の花は油と相性よし。穂先をしらすと組み合わせてパスタに。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 180g
- ・菜の花 (茎の上部) 1ワ分(120g)
- ・しらす干し 50g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・にんにく (大/薄切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
- ・塩 大さじ1強
つくり方
1
湯1.8リットルを沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表示より1分間短くゆでる(ゆで汁はとっておく)。
2
菜の花は上から2/3の長さで切り、2cm長さに切る。
! ポイント
菜の花の下1/3は「菜の花とチーズのシガー春巻」に使っても(下記参照)。
3
フライパンに【A】を入れて弱めの中火にかける。にんにく、赤とうがらしの色が変わってきたらスパゲッティのゆで汁カップ1/3ほどを加えて火を止める。
4
菜の花としらす、ゆで上がったスパゲッティを加える。強めの中火にかけ、ざっと混ぜながら汁けをとばす。
◆素材を賢く使いきり!2品献立◆
菜の花とチーズのシガー春巻
きょうの料理レシピ
2021/03/30
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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