きょうの料理レシピ
アスパラガスの洋風白あえ
塩とオイルベースの白あえ衣は、豆腐クリームといった趣。甘くないからアスパラの風味を引き立てます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
*豆腐の水きりをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
1
豆腐は厚手の紙タオルで包んで軽くおもしをし、10分間ほどおいて水きりをする。
2
アスパラは根元の堅い皮をピーラーでむき、3~4cm長さの斜め切りにする。塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、ざるに上げて冷ます。
! ポイント
アスパラは水にとらず、ざるに上げて冷ますと味が抜けない。
3
1の豆腐を紙タオルごと軽く絞って水けをきり、フードプロセッサーにかけて(またはすり鉢ですって)なめらかにする。ボウルにあけて塩小さじ1/4、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜる。アスパラを加えて軽くあえる。
きょうの料理レシピ
2021/03/30
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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