きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいものミルクスープ
じゃがいもとたまねぎは、ふたをして蒸すように炒めて甘みを引き出します。牛乳のやさしい風味で、心がホッとする味。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・スープ カップ3/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉小さじ1/2を水または湯カップ3/4で溶く。
- ・牛乳 カップ1
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・バター 10g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはせん切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
炒めて煮る
2
小さめの鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら1を加えてサッと炒め、弱めの中火にしてふたをする。時々ふたを外してサッと炒めながら約5分間加熱する。
3
たまねぎが透き通ってきたら、スープを加えて中火にする。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約5分間煮る。じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を加えて中火にし、煮立ったら弱火で約2分間、時々混ぜながら煮る。塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/04/07
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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