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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいものミルクスープ

じゃがいもとたまねぎは、ふたをして蒸すように炒めて甘みを引き出します。牛乳のやさしい風味で、心がホッとする味。

じゃがいものミルクスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(150g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・スープ カップ3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉小さじ1/2を水または湯カップ3/4で溶く。
・牛乳 カップ1
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはせん切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら1を加えてサッと炒め、弱めの中火にしてふたをする。時々ふたを外してサッと炒めながら約5分間加熱する。

3

たまねぎが透き通ってきたら、スープを加えて中火にする。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約5分間煮る。じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を加えて中火にし、煮立ったら弱火で約2分間、時々混ぜながら煮る。塩・こしょうで味を調える。器に盛り、パセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/04/07 五感で味わう!いまどき春レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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