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きょうの料理ビギナーズレシピ

春色オムレツ

ふわっふわっのオムレツは、卵もバターもたっぷり使うのが秘けつ。クレソンのほろ苦さが、卵の味わいを引き立てます。

春色オムレツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 6コ
・牛乳 大さじ2
・クレソン 適量
・トマトケチャップ 適量
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

卵液をつくる
1

1人分ずつつくる。ボウルに卵3コを溶きほぐす。菜箸を一直線に動かして泡立てないようにほぐす。サラサラになるまで溶くとコシがなくなってふっくら焼き上がらないので、卵白の小さい塊が残るくらいでよい。塩・こしょう各少々、牛乳大さじ1を加え、同様に混ぜる。

焼く
2

小さめのフライパンにバター20gを入れて中火にかける。バターが泡立ってきたら、1の卵液少々を菜箸の先につけて落とし、すぐに固まったら、弱めの中火にして卵液を一気に流し入れる。

3

外側から内側に円を描くように大きく混ぜる。

4

トロッとして、フライパンの底が見えるくらいに固まったら(半熟状)、火を止める。耐熱のゴムべらで手前から1/3量を折りたたむ。

! ポイント

半熟状になったら火を止めて、慌てずに形をつくる。

5

向こう側からも同様に折る。フライパンを傾けて向こう側に少し押し、フライパンの側面を使って木の葉形に整える。

盛りつける
6

フライパンの柄を逆手に持って返しながら皿に移す。

7

ぺーパータオルをかぶせて形を整える。少し形がくずれても、熱いうちならきれいに整えられる。もう1人分も同様につくる。

8

クレソンを添え、トマトケチャップを好みの量かける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/04/07 五感で味わう!いまどき春レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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