きょうの料理ビギナーズレシピ
カリカリベーコンのサラダ
じっくり炒めたベーコンはカリカリ。おいしい脂が溶け出して、うまみたっぷりのソースになります。盛りつけにも工夫して、ごちそうサラダのでき上がり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(45g)
- ・レタス 1/2コ(150g)
- ・トマト 1コ(150g)
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは芯を除き、切り口を上にして4等分にし、内側1/2量は手で食べやすい大きさにちぎる。トマトはヘタを除き、2cm角に切る。ベーコンは5mm幅に切る。
盛りつける
2
器にレタスの外側を盛り、中央にちぎった内側を入れてトマトを散らす。
カリカリベーコンをつくって仕上げる
3
小さめのフライパンにベーコン、オリーブ油を入れて中火にかける。泡立ってきたら、混ぜながらよく炒め、焼き色がついてカリカリになったら火を止める。すぐに油ごと2にかけ、【A】を順にふりかける。取り分け、混ぜて食べる。
! ポイント
炒めるうちに焼き色がついてくる。焦げるまで炒めると油がはねる原因になるので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/04/06
五感で味わう!いまどき春レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント