きょうの料理ビギナーズレシピ
白身魚の卵衣焼き
淡泊な白身魚に卵をからめて焼くと、濃厚な味わいになって彩りもアップ。梅だれの酸味がよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白身魚 (切り身) 2切れ(180g)
- *たい、すずきなど。またはさわらでもよい。
- ・かぶ (葉付き/小) 2コ(200g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・卵 1コ
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・梅干し 1コ(10g)
- 【B】
- ・はちみつ 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは茎を2cm残して葉を切り離し、縦6等分のくし形に切る。葉は5cm長さに切る。白身魚は1切れを5等分のそぎ切りにし、【A】をからめて下味をつける。ボウルに卵を溶きほぐし、【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、全体を混ぜる(卵衣)。
かぶを焼く
2
小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1のかぶを入れ、返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。あいたところにかぶの葉を入れ、サッと炒める。塩少々をふり、火を止めて取り出す。
白身魚を焼いて仕上げる
3
2のフライパンにサラダ油小さじ2を足し、再び中火にかける。1の白身魚は卵衣にくぐらせて並べ入れ、弱めの中火で薄い焼き色がつくまで焼く。返して同様に焼き、取り出して再び卵衣にくぐらせて同様に両面を焼く。全体で約8分間かけて中まで火を通す。
! ポイント
1切れずつ卵衣をくぐらせてからめ、フライパンに入れていく。両面に薄く焼き色がついたら、再び同様に卵衣をからめる。
盛りつける
4
梅干しは種を除いて細かくたたき、【B】を加えてよく混ぜる(梅だれ)。器に2と3を盛り、梅だれを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/04/05
五感で味わう!いまどき春レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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