
きょうの料理ビギナーズレシピ
ハンバーグ
柔らかで、肉のおいしさを実感できるハンバーグ。たまねぎを炒めずに加えるお手軽レシピです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分/ハンバーグのみ
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・牛ひき肉 150g
- ・豚ひき肉 50g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・パン粉 大さじ3
- ・牛乳 大さじ1
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・春野菜のグラッセ 全量
- ・油
- ・バター
つくり方
1
【肉ダネ】をつくる。たまねぎはひき肉によくなじむよう、細かいみじん切りにする。ボウルに2種類のひき肉を入れて塩、こしょうをふり、手で握るように混ぜる。まとまってきたら、たまねぎ、溶き卵、パン粉、牛乳を順に加えて混ぜる。最初は手で握るようにし、混ざったら円を描くようにし、粘りが出るまで練り混ぜる。
2
1を2等分にし、手に油少々をつけて【肉ダネ】を1コ分ずつ丸める。両手でキャッチボールをするようにして手にたたきつけ、中の空気を抜く。こうすると焼いたときにひび割れしにくい。1.5cm厚さの小判形に整える。
3
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2の【肉ダネ】を並べ入れ、中央を少し押してくぼませ、約3分間焼く。側面の下半分が白くなったらフライ返しで返し、さらに約1分間焼く。
4
水大さじ1を加え、ふたをして弱めの中火にし、約4分間蒸し焼きにする。中央の厚いところに竹串を刺して澄んだ汁が出たら焼き上がり。濁った汁が出たら、ふたをしてさらに1~2分間焼く。火を止めて取り出し(フライパンは洗わない)、器に盛る。
5
4のフライパンをペーパータオルで軽く拭き、【A】、水大さじ1を入れて中火にかける。耐熱のゴムべらで混ぜ、バター5gを加えて混ぜながら溶かす。4のハンバーグにかけ、春野菜のグラッセを添える。
全体備考
◆牛ひき肉と豚ひき肉を好みで合わせて◆
牛ひき肉と豚ひき肉を別々に買って自分で混ぜ合わせたハンバーグをつくってみましょう。おすすめは赤身の多い牛ひき肉と豚ひき肉を合わせるパターン。牛肉ならではのうまみを味わいつつ、豚肉の脂肪がもたらすコクやジューシーさが味わえます。
◆こちらのレシピと一緒に◆
春野菜のグラッセ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/04/14
五感で味わう!いまどき春レシピ
(初回放送日:2021/03/29)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
2倍量で作り、2人でいただいて丁度良かった(それでも男性には少し物足りない量かも…)。
他の方のコメントを参考に
・麺の水切り
・梅を麺全体に絡め味を均一にする
をきちんと守って美味しくできました。トマトから水分が出て水っぽくなるので、タネを除くか、一緒に和えずに最後に散らす(乗せる)方が簡単です。
家族は「酸っぱい」と言っていましたが、わたしは爽やかで夏にぴったりだと思いました。
他の方のコメントを参考に
・麺の水切り
・梅を麺全体に絡め味を均一にする
をきちんと守って美味しくできました。トマトから水分が出て水っぽくなるので、タネを除くか、一緒に和えずに最後に散らす(乗せる)方が簡単です。
家族は「酸っぱい」と言っていましたが、わたしは爽やかで夏にぴったりだと思いました。
2020-07-23 06:32:01
カッペリーニでなく1.4㍉のパスタで作りました。麺をだいぶ増やした割にソーストッピングが少なくて少し味が薄いのが残念でしたが、味は夏向きでとても美味しいです。次はソーストッピングの割合をたっぷりにして作ります。
2020-06-18 05:24:21
蜂蜜梅を使ったせいなのか美味しいけれど味が決まらなく、バルサミコ酢小さじ1にし、薄口醤油小さじ1を追加しました。バジルとちぎったカマンベールチーズも加えました。全体に穏やかな酸味とサッパリ感!なので仕上げに粗挽きコショウを振った方が味が決まると思います。
2018-08-18 03:49:57
バルサミコ酢やオリーブオイル、にんにくが効いて暑い夏にぴったりの爽やかな味付けのパスタです。カッペリーニがなかったため、普通のパスタでしたが、気になりませんでした。フライパンを使わずにお鍋一つで作れる点もよかったです。
2018-07-26 02:40:28
トマトと生バジルのみで作りました。バルサミコ酢を少し入れるだけで違いますね。炒めたナスやタマネギを入れて、粒マスタードを入れても美味しそうです。オイルとニンニクなしでサッパリ頂きましたが、冷製パスタは好みが分かれますね。しっかりした味を求めるなら、ハーブソルトやニンニクを入れた方がいいですし、サッパリいくならレモンや塩、オイルで美味しいフルーツトマトを使うなど細部への配慮が必要になってきますね。
2017-07-21 01:45:23
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント