みんなのきょうの料理レシピ
美崎大根と豚とろの香味炒め
大根の歯切れのよさと、肉厚な豚とろの食感が絶妙。大根に火を入れすぎないよういしてシャキッと仕上げましょう。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/543 kcal
*1人分
塩分/4.4 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・美崎大根 300g
- ・塩 小さじ2/3
- ・豚とろ肉 200g
- *豚の後頭部から肩にかけての脂肪の多い部分。
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう 適量
- 【A】
- ・しょうが (すりおろし) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・いりごま (白) 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・赤とうがらし 1本
つくり方
1
大根は1cm厚さ3~4cm長さの拍子木切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして5分間ほど置く。水分が出てきたら、水けをしっかりとしぼる。
2
豚とろは縦1.5cm幅に切り、塩、黒こしょうで下味をつける。【A】は混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、豚とろ、半分に割って種を抜いた赤とうがらしを加え、豚とろに焼き目を付けるように強火で炒める。豚とろに火が入ったら、1を加えて炒め合わせる。
4
大根に油が回ったら、【A】をもう一度よく混ぜ合わせて加える。強火でしっかりと炒め合わせ、とろみがついたら火を止めて器に盛る。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第46回 滋賀県 インスタライブ(2021/03/27配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2021/03/19
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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