きょうの料理レシピ
和風チーズオムレツ
削り節と細ねぎの力で、チーズオムレツが和風に変身。染めおろしを添えれば、ご飯のおかずにもピッタリです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・卵 4コ
- ・牛乳 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・削り節 1/2袋(2g)
- ・プロセスチーズ (5mm角に切る) 2枚分(16g)
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・大根 100g
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
つくり方
1
1人分ずつつくる。【A】の削り節にしょうゆ小さじ1/2をまぶす。ボウルに【A】の材料の各半量を入れ、菜箸で溶きほぐす。大根はすりおろす。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、1の卵液を流し入れる。縁が固まりはじめたら、へらで周りから手早くかき混ぜる。全体が半熟状になったら火を止める。
! ポイント
チーズのコクと削り節にまぶしたしょうゆで、オムレツがご飯に合う味になる。
3
オムレツをフライパンの縁に寄せて形を整え、器に盛る。くずれたらラップで上から包み、形を整える。もう1人分も同様につくる。大根おろしを等分にのせ、しょうゆ少々をかける(染めおろし)。
きょうの料理レシピ
2021/03/23
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント