
きょうの料理レシピ
和風チーズオムレツ
削り節と細ねぎの力で、チーズオムレツが和風に変身。染めおろしを添えれば、ご飯のおかずにもピッタリです。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・卵 4コ
- ・牛乳 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・削り節 1/2袋(2g)
- ・プロセスチーズ (5mm角に切る) 2枚分(16g)
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・大根 100g
- ・しょうゆ
- ・サラダ油
つくり方
1
1人分ずつつくる。【A】の削り節にしょうゆ小さじ1/2をまぶす。ボウルに【A】の材料の各半量を入れ、菜箸で溶きほぐす。大根はすりおろす。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、1の卵液を流し入れる。縁が固まりはじめたら、へらで周りから手早くかき混ぜる。全体が半熟状になったら火を止める。
! ポイント
チーズのコクと削り節にまぶしたしょうゆで、オムレツがご飯に合う味になる。
3
オムレツをフライパンの縁に寄せて形を整え、器に盛る。くずれたらラップで上から包み、形を整える。もう1人分も同様につくる。大根おろしを等分にのせ、しょうゆ少々をかける(染めおろし)。
きょうの料理レシピ
2021/03/23
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
今年初めてたけのこを食べました。さわらもすごく久しぶり。たれはレシピどおりにして、工程4のふたを外した時にはかけるほどたれは残っていなくてちょうどよかったです。また作ります。
2025-04-20 04:45:36
サワラは3切に増やし、筍ではなく始末したかった椎茸とピーマンを添えました。
調味料を各大2にしましたが、ちょっと少なかったかもです。
サワラはふっくらとして美味しくいただけました。
調味料を各大2にしましたが、ちょっと少なかったかもです。
サワラはふっくらとして美味しくいただけました。
2021-04-24 07:40:51
タケノコ頂いたので、サワラ、タケノコ、倍量で作りました。タレも倍量準備したけど、そんなにいりませんでした。頑張って8~9割かけたかな。しっかり味でご飯にあう。(タケノコ茹でる手間除けば)簡単で派手で美味しかった!万人受けする味!
私もサワラは西京焼のポロポロした身のイメージで苦手だったんですが、家で自分で焼いたり蒸したりすると結構美味しいです。この料理にも合いました。また作りたいです。
私もサワラは西京焼のポロポロした身のイメージで苦手だったんですが、家で自分で焼いたり蒸したりすると結構美味しいです。この料理にも合いました。また作りたいです。
2021-04-19 09:14:39
照り焼きが甘すぎず、さわらとタケノコの味を引き立てて、とっても美味しかったです。
タレをかけながら照りよく仕上げると書いてありますが、作った後に見たテレビではタレをフライパンに入れて馴染ませた後蓋をしてタレが少なくなるまで火を通してました。そっちの方が上手くいきそうです。
甘い味付けが苦手な主人もおいしいと言ってくれました。
2歳の息子は味付け1/4程度に加減して作り、ペロリと完食でした。
タレをかけながら照りよく仕上げると書いてありますが、作った後に見たテレビではタレをフライパンに入れて馴染ませた後蓋をしてタレが少なくなるまで火を通してました。そっちの方が上手くいきそうです。
甘い味付けが苦手な主人もおいしいと言ってくれました。
2歳の息子は味付け1/4程度に加減して作り、ペロリと完食でした。
2021-04-14 12:04:54
さわら好まない主人はさわら美味しいと初めて思ったと言いましたw
たれがよかったんだね
たけのこの照り焼き初めてだけど美味しかったです(さっと茹でました)
木の芽あればよかった残念
さわら大好きまた作ろう
たれがよかったんだね
たけのこの照り焼き初めてだけど美味しかったです(さっと茹でました)
木の芽あればよかった残念
さわら大好きまた作ろう
2021-04-12 07:32:09
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