きょうの料理レシピ
たらの芽おこわ
モチモチの炊きおこわに、たらの芽を散らして「春の芽吹き」を描きます。たらの芽のほろ苦さとほのかな甘み、昆布の風味が上品。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*米ともち米の水けをきる時間、水と酒に浸す時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・たらの芽 100g(10~15コ)
- ・米 200ml(カップ1)
- ・もち米 200ml(カップ1)
- 【A】
- ・水 カップ1+3/4
- ・酒 大さじ1
- ・昆布 (5cm四方) 1枚(2g)
- ・塩
つくり方
1
米ともち米は合わせて洗い、ざるに上げて水けをしっかりときる。炊飯器の内釜に入れて【A】を加え、軽く混ぜて昆布をのせ、1時間ほどおく。
2
1に塩小さじ1を加えてサッと混ぜ、普通に炊く。
3
たらの芽は、根元の皮をグルリとむき、下側を薄く切り落とす。鍋に水カップ2を沸かして塩小さじ2を入れ、たらの芽を2〜3分間、好みの堅さになるまでゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、下半分を横に薄切りにする。
! ポイント
たらの芽の「はかま」と根元の茶色い皮は口当たりが悪いので、包丁でグルリとむく。
4
2が炊き上がったら昆布を除き、3を散らしてサックリと混ぜる。
全体備考
◆たらの芽◆
ウコギ科の低木の新芽。先端はほろ苦く、根元はホックリ。小さなとげがあるものと、すべすべのものがある。
きょうの料理レシピ
2021/03/22
いまどきヘルシー「山菜でデトックス」
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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