きょうの料理レシピ
うどの皮と穂先のきんぴら
うどの茎の太い部分の内側を使ったら、皮と穂先でもう1品!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*全量
塩分/2.6 g
*全量
調理時間
/10分
*酢水にさらす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・うど (穂先と皮) 合わせて200g
- ・酢
- ・サラダ油 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・白ごま 小さじ2
つくり方
1
うどの穂先と皮は5~6cm長さに切る。穂先は太ければ縦半分に切り、皮は細切りにして、酢水に5分間ほどさらし、水けをしっかりと拭く。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒める。しんなりとしたら、しょうゆ、みりんを加えて炒め煮にする。
3
汁けがなくなったら火を止め、白ごまをふって混ぜる。
全体備考
◆うど◆
光を当てずに栽培された「軟白うど」と、日光を浴びて育つ「山うど」がある。穂先に近いほど、香りや苦みが強い。
うどの茎の太い部分の内側を使ったら、茎の細い部分や穂先、むいた皮もとっておき、きんぴらなどに使う。
◆こちらのレシピも参考に◆
うどとチーズの春巻
きょうの料理レシピ
2021/03/22
いまどきヘルシー「山菜でデトックス」
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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