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きょうの料理レシピ

うどの皮と穂先のきんぴら

うどの茎の太い部分の内側を使ったら、皮と穂先でもう1品!

うどの皮と穂先のきんぴら

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*全量

塩分/2.6 g

*全量

調理時間 /10分

*酢水にさらす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・うど (穂先と皮) 合わせて200g
・酢
・サラダ油 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・白ごま 小さじ2

つくり方

1

うどの穂先と皮は5~6cm長さに切る。穂先は太ければ縦半分に切り、皮は細切りにして、酢水に5分間ほどさらし、水けをしっかりと拭く。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を炒める。しんなりとしたら、しょうゆ、みりんを加えて炒め煮にする。

3

汁けがなくなったら火を止め、白ごまをふって混ぜる。

全体備考

◆うど◆
光を当てずに栽培された「軟白うど」と、日光を浴びて育つ「山うど」がある。穂先に近いほど、香りや苦みが強い。
うどの茎の太い部分の内側を使ったら、茎の細い部分や穂先、むいた皮もとっておき、きんぴらなどに使う。

◆こちらのレシピも参考に◆
うどとチーズの春巻

きょうの料理レシピ
2021/03/22 いまどきヘルシー「山菜でデトックス」

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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