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きょうの料理レシピ

うどとチーズの春巻

カリカリの皮に包まれたうどは、ホックリ、シャキッ。かにかまやチーズとの組み合わせも新感覚で、サプライズいっぱいの春巻です。

うどとチーズの春巻

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /120 kcal

*1本分

塩分/0.8 g

*1本分

調理時間 /15分

材料

(8本分)

・うど (軟白/太い部分) 12cm(80~100g)
*山うどの場合は、皮をむいて四つ割りにしたあと10分間ほど酢水にさらしてアクを抜く。全体備考参照。
・春巻きの皮 (小) 8枚
・プロセスチーズ 80g
・かにかまぼこ 8本(120g)
【A】
・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ1
・揚げ油
・塩 少々

つくり方

1

うどは長さを半分に切り、皮をむいて四つ割りにする。プロセスチーズは8等分の棒状に切る。【A】はよく混ぜ合わせる。

2

春巻の皮は角を手前側に置き、向こう側の2辺に【A】を塗る。中央より少し手前に1のうどとチーズ、かにかまぼこを1本ずつのせ、左右を折り込んでしっかりと巻く。

3

揚げ油を170℃に熱して2を入れ、時々返しながら5~6分間揚げる。カリッとしてきつね色になったら油をきり、好みで塩少々をふる。

全体備考

◆うど◆
光を当てずに栽培された「軟白うど」と、日光を浴びて育つ「山うど」がある。穂先に近いほど、香りや苦みが強い。
春巻に使うのは、うどの茎の太い部分の内側。茎の細い部分や穂先、むいた皮もとっておき、きんぴらなどに使う。

◆うどの皮と穂先でもう一品!◆
うどの皮と穂先のきんぴら

きょうの料理レシピ
2021/03/22 いまどきヘルシー「山菜でデトックス」

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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