きょうの料理レシピ
ふきのとうパスタ
「日本の春」を代表する山菜・ふきのとうを、イタリアンな一皿に!細かく刻んで油でしっかり炒めると、苦みがマイルドになり、程よいアクセントになりますよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ふきのとう 4コ(50g)
- ・スパゲッティ (1.6mm) 150g
- ・アンチョビ (フィレ) 4枚(10g)
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
1
ふきのとうは根元を少し切り落とし、茶色くなっているガクを除く。10分間ほど水にさらし、水けをしっかりと拭いてみじん切りにする。
! ポイント
ふきのとうは水にさらしてアクを抜き、細かい泥を落としてから使う。
2
鍋に湯1.5リットルを沸かして塩大さじ1を加え、スパゲッティを袋の表示より1分間ほど短くゆでる。ゆで汁カップ1/4を取り分けてから、ざるに上げて湯をきる。
3
スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、アンチョビをちぎって加え、全体になじむまで炒める。
4
3に1を加えてさらに炒め、油が回ってふきのとうがしんなりとしたら、2のスパゲッティとゆで汁を加えてあえる。味が足りなければ、塩少々で調える。
全体備考
◆ふきのとう◆
ふきのつぼみの部分。柔らかいガクに、小さなつぼみがたくさん包まれている。成長した茎や葉より栄養価が高い。
きょうの料理レシピ
2021/03/22
いまどきヘルシー「山菜でデトックス」
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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