きょうの料理レシピ
牛肉とセロリのつくだ煮
セロリと黒こしょうのシャープな香りが、ちょっと意外なアクセント。ワインのお供にもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/690 kcal
*全量
塩分/6 g
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛こま切れ肉 120g
- ・セロリ (茎) 1本分(120g)
- ・黒こしょう (粒) 15粒
- 【A】
- ・酒 カップ1+1/5
- ・水 カップ1+1/5
- 【B】
- ・砂糖 20g
- ・しょうゆ 40g(約大さじ2+1/4)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
つくり方
炒める
1
牛肉は3cm長さに切る。セロリは2~3mm厚さの斜め切りにする。
2
鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったらセロリを加え、さらに炒める。
落としぶたをして煮る
3
2に黒こしょうと【A】を加え、落としぶたをして強火にかける。煮立ってから5分間ほど煮て汁けが半分ほどになったら、【B】を順に加え、1分間ほど煮る。
! ポイント
牛肉とセロリは下ゆでするかわりに炒めて油をなじませ、水と酒を加えて煮る。
冷まして味を含ませる
4
火から下ろして落としぶたを取り、完全に冷ます。
煮詰めて照りを出す
5
再び落としぶたをして強火にかけ、時々混ぜながら7~8分間煮る。汁けが少なくなったら落としぶたを外し、みりんを加え、軽く混ぜながらしっかりと煮詰める。火から下ろして冷ます。
全体備考
◆しょうゆ:砂糖=2:1◆
家庭で手づくりするなら、甘すぎず、すっきりとした味つけに。冷蔵庫に保存して10日間ほどで食べきるくらいの量でつくる。
※2:1は体積(ml)ではなく重さ(g)の比率。計量の際は注意する。
●保存
冷蔵庫で約10日間
きょうの料理レシピ
2021/03/15
手仕事12か月 つくだ煮
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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