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きょうの料理レシピ

牛肉とセロリのつくだ煮

セロリと黒こしょうのシャープな香りが、ちょっと意外なアクセント。ワインのお供にもおすすめです。

牛肉とセロリのつくだ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /690 kcal

*全量

塩分/6 g

*全量

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・牛こま切れ肉 120g
・セロリ (茎) 1本分(120g)
・黒こしょう (粒) 15粒
【A】
・酒 カップ1+1/5
・水 カップ1+1/5
【B】
・砂糖 20g
・しょうゆ 40g(約大さじ2+1/4)
・サラダ油 大さじ1
・みりん 小さじ2

つくり方

炒める
1

牛肉は3cm長さに切る。セロリは2~3mm厚さの斜め切りにする。

2

鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったらセロリを加え、さらに炒める。

落としぶたをして煮る
3

2に黒こしょうと【A】を加え、落としぶたをして強火にかける。煮立ってから5分間ほど煮て汁けが半分ほどになったら、【B】を順に加え、1分間ほど煮る。

! ポイント

牛肉とセロリは下ゆでするかわりに炒めて油をなじませ、水と酒を加えて煮る。

冷まして味を含ませる
4

火から下ろして落としぶたを取り、完全に冷ます。

煮詰めて照りを出す
5

再び落としぶたをして強火にかけ、時々混ぜながら7~8分間煮る。汁けが少なくなったら落としぶたを外し、みりんを加え、軽く混ぜながらしっかりと煮詰める。火から下ろして冷ます。

全体備考

◆しょうゆ:砂糖=2:1◆
家庭で手づくりするなら、甘すぎず、すっきりとした味つけに。冷蔵庫に保存して10日間ほどで食べきるくらいの量でつくる。
※2:1は体積(ml)ではなく重さ(g)の比率。計量の際は注意する。

●保存
冷蔵庫で約10日間

きょうの料理レシピ
2021/03/15 手仕事12か月 つくだ煮

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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