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きょうの料理レシピ

最強漬け

みそと甘酒を混ぜ合わせた、枝元さん流の西京漬けならぬ“最強”漬け。魚や肉を漬けておくと、非常時の心強い味方に。日もちがして、しっとり柔らかくなります。

最強漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

【最強みそ床】
・みそ 300g
*好みのもの。淡色のみそがおすすめ。
・甘酒 300g
*手づくりがおすすめ。市販であれば米こうじでつくった濃縮タイプを使用。
・好みの魚(切り身/または肉) 適量
*【最強みそ床】で魚や肉の全体が覆える量。【最強みそ床】と同量程度までが目安。

つくり方

1

清潔な保存容器に、みそと甘酒を混ぜ合わせて【最強みそ床】をつくる。

2

魚の水けを拭き、食べやすく切って【最強みそ床】に漬け、冷蔵庫で10時間以上おく。清潔なガーゼで包むようにして漬けると、みそを拭う必要がなく、取り出しやすい。

全体備考

●保存
漬けた状態で冷蔵庫で2週間。清潔な箸で漬けかえれば、【最強みそ床】は4~5回使用可能(【最強みそ床】の状態に注意する。【最強みそ床】が緩んできたら、鍋に入れて中火で練りながら加熱し、甘みそとして使うとよい)。

ジッパー付き保存袋でつくってもOK!

きょうの料理レシピ
2021/03/10 いつも&もしもの防災レシピ

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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