ロールキャベツ
やさしい味のクリームソースが柔らかな春キャベツとよく合い、よりおいしい一皿になります。肉ダネは2種類のひき肉を混ぜて、フワッとした食感に。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(4人分)
- ・春キャベツ 8~16枚
- 【肉ダネ】
- ・牛乳 大さじ3
- ・パン粉 大さじ3
- ・豚ひき肉 150g
- ・鶏ひき肉 150g
- ・卵 1コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・ナツメグ 少々
- ・スープ カップ3
- *顆粒(かりゅう)スープの素(もと)〈洋風〉・顆粒チキンス ープの素〈中華風〉各小さじ1を湯カップ3で溶いたもの。
- 【A】
- ・バター 20g
- *室温に戻して柔らかくしておく。
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・牛乳 カップ1/2
- ・生クリーム カップ1/2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
キャベツは堅い軸の部分を切り取る。
塩少々を入れた湯にキャベツを数枚ずつ入れて30秒~1分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取る。
ゆですぎに注意。ただし、堅いと包みにくいので、程よくゆでる。
【肉ダネ】をつくる。牛乳にパン粉を浸し、なじませる。
ボウルに2種のひき肉を入れて塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。卵、3を加えてさらに混ぜ、たまねぎ、ナツメグを加えて混ぜる。
【肉ダネ】を8等分して軽く丸め、2のキャベツ1~2枚(小さめの葉は大きめの葉の上に重ねる)にのせる。手前をひと巻きしてから両端を折り、クルクルと巻いてようじで縫うようにとめる。
鍋に5を入れ、スープを注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクが出たら取り除く。ふたをして約30分間煮る。
鍋に隙間なく入れて煮ると、煮くずれしにくくなる。
【A】のバターは小さな器に入れ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ブールマニエをつくる。
6の鍋に牛乳を加える。7のブールマニエに煮汁を少し加え、溶きのばしてから鍋に戻してとろみをつける。塩・こしょう各少々で味を調え、生クリームを加えて混ぜたら火を止める。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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