
きょうの料理レシピ
オニオンサルサ
新たまでかんたんストック!すべての材料を刻んで混ぜるだけ。そのまま食べてもおいしいソースは、ご飯やパンにかけて、ボリュームのある一皿にも!

写真: エレファント タカ
エネルギー
/170 kcal
*全量
塩分/2 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・新たまねぎ 1/2コ(75g)
- ・トマト 1コ(130g)
- ・ミニトマト (黄) 2コ
- ・ミニトマト (黄) 2コ
- ・イタリアンパセリ (生) 2本
- *パセリ1/2本でもよい。
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎはみじん切り、トマトは粗みじん切り、ミニトマトは四つ割りにする。イタリアンパセリは細かく刻む。【A】は混ぜ合わせる。
2
すべての材料を混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。
全体備考
●保存 冷蔵庫で3~4日間。
◆こんな使い方も◆
◎肉や魚のソテーのソースに。
◎ミキサーで粗めにかくはんすれば、サラダのドレッシングとしても。
◎オープンサンドの具にしても(下記参照)。
◇ハムとオニオンサルサのオープンサンド◇
好みの加減に焼いた食パンに、レタスと生ハムをのせてオニオンサルサをかける。薄切りのパルメザンチーズをのせて黒こしょうをふれば、リッチなオープンサンドに!
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
ふわふわエッグのオニオンサルサがけ
タコライス
きょうの料理レシピ
2021/03/03
新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず
このレシピをつくった人

どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
とても美味しいです
蒸し汁あったので 作ってみました
チャーハンだけでも 美味しい
昔懐かしい味です
あんは固めで チャーハンにしみ込みません さすがです
主人が好きなので あんかけチャーハンは何度も作ってますが 先生のあんは素晴らしい
固めがポイントなのですね
チャーハンの干ししいたけも さすがです
蒸し汁あったので 作ってみました
チャーハンだけでも 美味しい
昔懐かしい味です
あんは固めで チャーハンにしみ込みません さすがです
主人が好きなので あんかけチャーハンは何度も作ってますが 先生のあんは素晴らしい
固めがポイントなのですね
チャーハンの干ししいたけも さすがです
2018-05-05 11:40:05
ちょっとした手間なのですが、あんをかけると急にごちそう感が増すチャーハン!
冷凍枝豆は、ゆでなくてもお湯をかけて半解凍したら、さやから簡単に出すことができます。枝豆多めが、見た目も良いし、おいしい♪あっさりとしたあじわいのあんが、チャーハンとベストマッチです。
冷凍枝豆は、ゆでなくてもお湯をかけて半解凍したら、さやから簡単に出すことができます。枝豆多めが、見た目も良いし、おいしい♪あっさりとしたあじわいのあんが、チャーハンとベストマッチです。
2016-03-22 12:16:34
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