きょうの料理レシピ
塩じゃが
しょうゆを抑えて塩でキリッと味をつけた肉じゃがは、新たまの甘さ、新じゃがのホクッと感が際立ちます!
写真: エレファント タカ
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(160g)
- ・新たまねぎ 1コ(150g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・菜の花 6本(100g)
- ・だし カップ3/4
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・粉ざんしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて一口大、たまねぎは芯をつけたまま6等分のくし形に、豚肉は食べやすく切る。
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらじゃがいもとたまねぎを加え、サッと炒める。
3
だしを注いでふたをし、約5分間煮る。アクがあれば取り、【A】を加える。ふたをし、約5分間煮て火を止め、そのまま粗熱を取る。
4
菜の花は塩を加えた湯で堅めにゆでる。食べる直前に3を温め、菜の花を加えてサッと煮る。器に盛り、粉ざんしょうをふる。
! ポイント
煮上がったら、そのまま粗熱を取って野菜に味を含ませる。菜の花は食べる直前に鍋に入れて、色とほろ苦さを保つ。
きょうの料理レシピ
2021/03/03
新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず
このレシピをつくった人
どい ちなつさん
兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。
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