きょうの料理レシピ
新たまねぎの洋風万能だれ
ミキサーにかけるだけの手軽さで、使い道は無限大。いろいろな場面で重宝します。ストックしても。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/600 kcal
*全量
塩分/7.8 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・新たまねぎ (大) 1コ(200g)
- ・粒マスタード 大さじ3
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎは一口大のザク切りにする。
2
材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
! ポイント
ミキサーがなければ、たまねぎをすりおろし、残りの材料とともにボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
全体備考
◆こんな使い方も◆
◎温野菜にたっぷりかけて、さっぱりドレッシングに。
◎マヨネーズがわりに生野菜をつけて。
◎チキンソテーに添えれば、まろやかなソースに。
◎バゲットに生ハムとのせ、ワインに合わせて。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
温野菜のサラダ
きょうの料理レシピ
2021/03/02
新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず
つくったコメント