close_ad
きょうの料理レシピ

新たまねぎの洋風万能だれ

ミキサーにかけるだけの手軽さで、使い道は無限大。いろいろな場面で重宝します。ストックしても。

新たまねぎの洋風万能だれ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /600 kcal

*全量

塩分/7.8 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・新たまねぎ (大) 1コ(200g)
・粒マスタード 大さじ3
・オリーブ油 大さじ3
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは一口大のザク切りにする。

2

材料をすべてミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。

! ポイント

ミキサーがなければ、たまねぎをすりおろし、残りの材料とともにボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。

全体備考

◆こんな使い方も◆
◎温野菜にたっぷりかけて、さっぱりドレッシングに。
◎マヨネーズがわりに生野菜をつけて。
◎チキンソテーに添えれば、まろやかなソースに。
◎バゲットに生ハムとのせ、ワインに合わせて。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
温野菜のサラダ

きょうの料理レシピ
2021/03/02 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介