きょうの料理レシピ
新じゃがとスモークサーモンのチーズガレット
表面はカリッ!中はしっとり!じゃがいもの魅力がギュ~ッとつまった一皿です。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・新じゃがいも (大) 3~4コ(480g)
- ・粉チーズ 大さじ4
- ・スモークサーモン 70g
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油
つくり方
じゃがいもと粉チーズを混ぜる
1
じゃがいもは皮をむいて約3mm角の細切りにする。ボウルに入れて、塩を全体によくもみ込む。しんなりしたら水けをギュッと絞り、粉チーズとこしょうを加えて混ぜる。
! ポイント
じゃがいもは細切りにすると焼き目がつきやすくなり、表面がカリカリに焼ける。粉チーズはでんぷんの少ない新じゃがをくっつける「つなぎ」になる。
フライパンに広げて焼く
2
フライパン(直径20cm)にオリーブ油大さじ3を中火で熱し、1のじゃがいもの半量をふんわりと広げて平らにする。スモークサーモンを真ん中に広げ、残りのじゃがいもをのせて平らにし、3~4分間焼く。
! ポイント
じゃがいもは空気を含ませるように広げ、押さえつけずに焼くことで、中の食感がふんわりとする。
裏返して焼く
3
底にこんがりと焼き色がついてきたら上下を返す。オリーブ油大さじ1を鍋肌から加え、さらに3~4分間こんがりと焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
フライパンからふたや皿に滑らせるようにして移し、裏返して戻すとよい。
きょうの料理レシピ
2021/03/02
新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず
つくったコメント