*1人分
*1人分
1.じゃがいもは皮をむいて約3mm角の細切りにする。ボウルに入れて、塩を全体によくもみ込む。しんなりしたら水けをギュッと絞り、粉チーズとこしょうを加えて混ぜる。
<★ポイント>じゃがいもは細切りにすると焼き目がつきやすくなり、表面がカリカリに焼ける。粉チーズはでんぷんの少ない新じゃがをくっつける「つなぎ」になる。
2.フライパン(直径20cm)にオリーブ油大さじ3を中火で熱し、1のじゃがいもの半量をふんわりと広げて平らにする。スモークサーモンを真ん中に広げ、残りのじゃがいもをのせて平らにし、3~4分間焼く。
<★ポイント>じゃがいもは空気を含ませるように広げ、押さえつけずに焼くことで、中の食感がふんわりとする。
3.底にこんがりと焼き色がついてきたら上下を返す。オリーブ油大さじ1を鍋肌から加え、さらに3~4分間こんがりと焼き色がつくまで焼く。
<★ポイント>フライパンからふたや皿に滑らせるようにして移し、裏返して戻すとよい。