きょうの料理レシピ
塩ゆで新じゃが
かんたんストック!皮をむいてゆでておけば、メインにサブにと大活躍します。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/460 kcal
*全量
塩分/3 g
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・新じゃがいも (大) 5~6コ(600g)
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、水に5分間さらす。
2
鍋に水1リットルと塩を入れて混ぜ、じゃがいもを加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、竹串がスーッと通るまで7分間ほどゆでる。ざるに上げて冷ます。
全体備考
●保存
冷蔵庫で4日間。
◆こんな使い方も◆
◎そのまま肉や魚料理の付け合わせに。
◎アツアツにバターをのせ、アンチョビ、塩昆布、いかの塩辛、からし明太子などと合わせて副菜に。
◎牛乳とバター、塩、こしょうと一緒に温めてからミキサーにかけ、ポタージュに。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
いもフライ
スピードポテトサラダ
コンビーフのジャーマンポテト風
きょうの料理レシピ
2021/03/01
新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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