close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

卵焼き

お弁当の卵焼きはよく火を通すのが基本。卵液に牛乳を加えるとしっかり焼いても柔らかく仕上がります。

卵焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・卵 2コ
【A】
・牛乳 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

卵液をつくる
1

ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。

焼く
2

卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、1の卵液の2/3量を流し入れる。全体に広げて混ぜ、半熟になったら手前から向こう側に折りたたむ。

3

残りの卵液を流し、表面が半熟になったら向こう側から手前に巻く。

4

手前に寄せた状態で、形を整えながら焼き上げる。まな板に移して冷まし、食べやすく切る。

全体備考

◆あると便利な卵焼き器◆
卵焼きはお弁当の定番おかず。専用の四角いフライパンがあると、忙しい朝でも手軽にきれいな卵焼きがつくれる。表面加工のしてあるタイプなら、焦げつきにくく、後片づけも簡単。1~2人分用なら、15~18×10~13cmくらいのサイズがおすすめ。小さいフライパンとして、そのほかのおかずづくりにも活用できる。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
おにぎり弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/10 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 野崎 洋光 なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介