きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズハンバーグ
トマトケチャップ&ソースで手軽に洋食風の味わいになります。チーズが表面をコーティングするので時間がたってもジューシー。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 80g
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1/2コ分
- *残りは「絹さやと卵の炒め物」に使うとよい。
- ・パン粉 大さじ2
- ・牛乳 大さじ1
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・エリンギ 1本(50g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 1枚
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
2
半分に分けて丸め、小判形に整える。
3
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5mm幅の細切りにする。エリンギは手で縦6~8等分に裂き、長さを半分に切る。【A】は混ぜ合わせ、スライスチーズは半分に切る。
焼く
4
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れ、約3分間焼く。焼き色がついたら返し、あいているところにピーマン、エリンギを加えて炒める。
5
混ぜておいた【A】を加え、全体にからめる。スライスチーズをハンバーグにのせ、ふたをして弱めの中火で約3分間蒸し焼きにする。
! ポイント
調味料は混ぜておくと、からめるだけで味が均等に。スライスチーズを1切れずつのせ、蒸し焼きにして溶かす。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
チーズハンバーグ弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/08
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント