close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツとにんじんのじゃこ甘酢

野菜はサッとゆでることで、しんなりして食べやすくなります。水けが出にくくなって味もなじむので、お弁当向きのつくり方です。

キャベツとにんじんのじゃこ甘酢

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・キャベツ (小) 1枚(60g)
・にんじん 30g
・ちりめんじゃこ 10g
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
【A】
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは太い軸を除き、2cm四方に切る。にんじんは薄い半月切りにする。

2

小さめの鍋に湯カップ3を沸かして塩を入れ、にんじん、キャベツの順に加えてサッとゆでる。ざるに上げて水けをよくきる。

あえる
3

ボウルに2を入れ、熱いうちに、ちりめんじゃこ、【A】を順に加えてあえる。

◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
から揚げのり弁当
豚こまのから揚げ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/02 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 野崎 洋光 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介