きょうの料理レシピ 2008/05/05(月)

季節の食卓かつお・あじ かつおのにんにく竜田揚げ

かつおとにんにくの好相性を存分に楽しめる一品です。和風のエッセンスを取り入れた新テイストのレシピです。

かつおのにんにく竜田揚げ

撮影: 青山 紀子

材料

(4人分)

・かつお 300g
・にんにく 5かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・しょうが汁 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 カップ2/3
・グリーンアスパラガス 4~5本
・レモン 1/2コ
・塩 小さじ1/2
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおを8mm厚さに切り、塩小さじ1/2を全体にふってなじませてから、【A】に5分間つける。

2

にんにくを薄切りにする。鍋に揚げ油を入れて150℃に温め、弱めの中火でカラリときつね色になるまで、にんにくを揚げる。にんにくチップスは、密封容器に乾燥剤といっしょに入れ、涼しいところで3週間保存可能。

3

1の水けをふいてかたくり粉をまぶし、2の揚げ油を180℃に熱して、カラリと揚げて油をきる。

4

アスパラガスは5cm強の長さに切り、色よくサッとゆでて、塩少々をふる。

5

器にかつおとにんにくチップス、アスパラガスを盛り合わせる。レモンをくし形に切って添える。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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