きょうの料理レシピ
レモンサブレ
ザクザクとした歯ごたえが楽しく、素朴で懐かしい味わいのクッキーです。やさしい甘さに、レモンの香りと酸味がきいて、爽やか。混ぜて転がし、切って焼くだけなので簡単です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/70 kcal
*1枚分
塩分/0.1 g
*1枚分
調理時間
/40分
*凍らせる時間は除く。
材料
(20枚分)
- ・バター 80g
- *有塩のもの。
- ・砂糖 50g
- ・レモンの皮 (国産) 1コ分
- ・レモン汁 大さじ2
- 【A】
- ・薄力粉 140g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ・グラニュー糖 大さじ2~3
- *好みで加減する。
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 バターは常温で柔らかく戻す。
2 天板にオーブン用の紙を敷く。
3 オーブンは170℃に温める。
つくり方
1
ボウルにバターを入れ、ゴムべらで柔らかく練り混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜ、レモンの皮をすりおろしながら加え、レモン汁も加えて混ぜる。
2
【A】を合わせてふるい入れ、生地をゴムべらでボウルにこすりつけるように混ぜ、ひとまとめにして取り出す。
3
生地を2等分にし、両手で転がして直径3cmの棒状にする。
! ポイント
生地が扱いづらければ、冷蔵庫で少し冷やすとよい。
4
バットにグラニュー糖の半量を広げ、3を1本転がして全体にまぶし、ラップで包む。もう1本も同様にし、バットやトレイに並べて冷凍庫で1時間凍らせる。
! ポイント
この状態で約1か月間保存可能。
5
4を8mm厚さに切り、準備した天板に並べる。170℃のオーブンで10分間、160℃で10〜15分間焼く。
! ポイント
焼き上がりの生地の中心は白っぽい状態。焼きすぎるとレモンの香りがとんでしまう。
きょうの料理レシピ
2021/02/24
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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