きょうの料理レシピ
レモンクリーム
バターを少なくして、レモンの香りを引き立たせた、軽やかなレモンカード風のクリームです。甘酸っぱさが、くせになるおいしさ。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/710 kcal
*全量
塩分/0.7 g
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1コ分
- 【A】
- ・砂糖 100g
- ・薄力粉 大さじ1弱(8g)
- ・卵 2コ
- ・レモン汁 カップ1/2
- *レモン約2コ分。
- ・バター 15g
- *有塩のもの。
つくり方
1
【A】は合わせてボウルにふるい入れ、卵を加えて泡立て器で混ぜる。レモン汁を加えて均一に混ぜる。
! ポイント
粉は砂糖と合わせておくと、ダマにならずに、なめらかに仕上がる。
2
鍋に1をざるでこし入れ、レモンの皮を加える。耐熱のゴムべらで混ぜながら中火で煮る。フツフツと煮立ったら火を止め、バターを加えて混ぜる。バターが溶けたら、鍋の底を氷水に当てて手早く冷ます。
! ポイント
鍋は酸に弱いアルミ製は避ける。
薄力粉でとろみがつくので、バターは少量でよい。
全体備考
◆活用方法◆
クラッカーやパンに塗ったり、スポンジケーキやスコーンに添えて。
ポリ袋で保存し、袋の片方の隅を切って絞り出すと便利。使いかけは空気に触れないように、クリップで口を閉じて保存する。
保存:冷蔵庫で4~5日間
◆「浅炊きレモン」と一緒に「レモンアイシングケーキ」に添えても◆
浅炊きレモン
レモンアイシングケーキ
きょうの料理レシピ
2021/02/24
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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