きょうの料理レシピ
冬野菜のロール白菜
あっさり味に仕上げたロール白菜は、フワッと柔らかな食感。煮汁がトロッとからんで全体をまとめます。
写真: 高見 尊裕
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 (大) 4枚(400g)
- ・ごぼう 30g
- ・にんじん 30g
- ・大根 30g
- ・春菊 30g
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・長芋 (すりおろす) 40g
- ・にら (1cm幅に切る) 15g
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分(4g)
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- 【A】
- ・チキンスープ カップ3+1/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶く。
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・水溶きかたくり粉 70ml
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
鍋に湯を沸かし、白菜を立てて入れ、軸の部分をゆでる。柔らかくなったら葉の部分まで入れてサッとゆでる。氷水に入れて粗熱を取り、軽く絞って水けを拭く。まな板にのせ、軸の部分を麺棒でたたく。ごぼうは皮付きのまま小さめの乱切り、にんじんも同様に切る。大根は短冊形に切り、春菊はザク切りにする。
! ポイント
ゆでた白菜は軸をたたいて繊維を断つと、巻きやすい。
ロール白菜をつくる
2
ボウルに【肉ダネ】のすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。1の白菜1枚をまな板に広げ、【肉ダネ】の1/4量を中央にのせる。葉側から1回巻いて左右を折りたたみ、クルクルと巻いて包む。巻き終わりをようじでとめる。残りの3コも同様に包む。
ロール白菜を煮る
3
鍋に【A】を入れて2のロール白菜を加え、強火にかける。沸いたら弱めの中火にし、オーブン用の紙(またはアルミ箔)で落としぶたをして約10分間煮る。火を止めてロール白菜を取り出し、器に盛る。
! ポイント
時間があれば、そのまま冷ますとロール白菜にしっかりと味がしみ込む。
野菜を煮て、とろみをつける
4
3の鍋を中火にかけ、ごぼうとにんじんを加えて約2分間、さらに大根を加えて1分間煮て、最後に春菊を加えてサッと煮る。火を止めて水溶きかたくり粉を少しずつ加え、好みの加減でとろみをつける。再び中火でひと煮立ちさせ、3のロール白菜にかける。黒こしょうをふる。
! ポイント
とろみをつけると、煮汁がロール白菜によくからむ。
きょうの料理レシピ
2021/02/23
冬野菜でボリューム和ごはん
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