きょうの料理レシピ
たいとかぶの煮物
「たい」と「かぶら」の組み合わせは出合いものといわれ、とても相性のよいものとされています。たいのうまみがしみたかぶは、奥深い味わいです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たい (切り身) 2切れ(200g)
- ・かぶ (小) 5コ(300g)
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・木の芽 適宜
- ・塩 少々
つくり方
1
たいは皮に1本切り目を入れ、塩をふって10分間おく。かぶは皮をむく。
2
鍋にかぶと【煮汁】のだしを入れ、ふたをして中火にかける。沸いたら火を少し弱めて7~8分間煮る。たいの水けを拭き、大きければ食べやすく切る。
3
かぶが透き通ってきたら、たいを加え、【煮汁】のうす口しょうゆも加える。ふたをして3分間煮る。
! ポイント
かぶが8割方煮えたところでたいを加え、風味を生かす。
4
たいに火が通り、かぶが色づいたら火を止めて器に盛る。あれば木の芽をあしらう。
全体備考
◆煮汁◆
だし:うす口しょうゆ=カップ1:大さじ1
※同じ割合で、鍋の大きさに合わせて量を調整するとよい。例えばだしカップ1+1/2に対しては、うす口しょうゆ大さじ1+1/2。
きょうの料理レシピ
2021/02/17
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント