きょうの料理レシピ
牛肉とじゃがいもの煮物
ホクホクのじゃがいもに柔らかく煮た牛肉が絶妙にからんだ炊き合わせ。豆板醤をのせてピリ辛風味にすれば、ご飯のおかずにピッタリです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 100g
- ・じゃがいも 3コ(300g)
- ・せり 1~2本
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 適宜
つくり方
1
じゃがいもは半分に切る。せりは3cm長さに切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。
2
鍋にじゃがいもと【煮汁】を入れ、ふたをして中火にかける。沸いたら火を少し弱めて10分間ほど煮る。
3
じゃがいもが柔らかくなったら、牛肉を加えて1~2分間煮る。火が通ったら、じゃがいもがポッテリと全体になじむようにへらで混ぜ、せりを加えてざっと混ぜる。
! ポイント
牛肉は堅くならないよう、あとから加えてサッと火を通す。
4
器に盛り、好みで豆板醤をのせる。
全体備考
◆煮汁◆
だし:うす口しょうゆ=カップ1:大さじ1
※同じ割合で、鍋の大きさに合わせて量を調整するとよい。例えばだしカップ1+1/2に対しては、うす口しょうゆ大さじ1+1/2。
きょうの料理レシピ
2021/02/17
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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