きょうの料理レシピ
牛すじみそ煮込み
下ゆでした牛すじ肉をみそと野菜を加えて煮込んだ、具だくさんの一品。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(3~4人分)
つくり方
1
こんにゃくは3等分の棒状に切り、一口大にちぎる。鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れ、再び沸騰したら中火にし、1~2分間ゆでてざるに上げる。ごぼうはよく洗って皮付きのまま乱切りに、にんじんも乱切りにする。
! ポイント
こんにゃくはちぎることで味がよく入る。
2
鍋にゆでた牛すじ肉と1を入れ、水(牛すじ肉のゆで汁を好みの量使ってもよい)カップ2を加えて弱めの中火で15分間煮る。アクが気になれば除き、【A】を加えてさらに10分間ほど、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
3
混ぜ合わせた【B】を加え、鍋を揺すりながら強火で煮立て、火を止める。
! ポイント
調味料を2回に分けて加えると、味がしみると同時に香りが引き立つ。
4
ねぎは小口切りにして5分間ほど水にさらし、水けを絞る。3を器に盛ってねぎをのせ、好みで粉ざんしょうをふる。
◆「牛すじ甘辛煮込み」のレシピはこちら◆
牛すじ甘辛煮込み
きょうの料理レシピ
2021/02/16
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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