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きょうの料理レシピ

肉みそのホイコーロー

つくりおきした肉みそを使えば、あっという間にできます。シャキッと炒めた野菜に肉みそのコクがよく合います。

肉みそのホイコーロー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・キャベツ 300g
・ピーマン 4コ(160g)
・肉みそ カップ1/2
*「担々麺」のつくり方1参照。
【A】
・八丁みそ 50g
・スープ カップ1/4
*ペーストタイプのスープの素(中華風)少々、または顆粒スープの素(中華風)少々を湯カップ1/4で溶いたもの。
・砂糖 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 適量

つくり方

1

キャベツは5~6cm四方に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横半分に切る。

2

耐熱容器に八丁みそを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約30秒間かけ、柔らかくする。

3

2に残りの【A】の材料を加え、なめらかになるまで混ぜる。

! ポイント

スープは少しずつ数回に分けて加えると、混ぜやすくなる。

4

フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツを炒める。ピーマンを加えてさらに炒め、肉みそ3を加えて手早く全体にからめる。仕上げにごま油を回しかける。

! ポイント

野菜は食感を残して炒める。

◆「肉みそ」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
担々麺

きょうの料理レシピ
2021/02/10 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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